Andradas tem a tradição da vitivinicultura como um traço da predominância da colonização italiana. Mais de 500 famílias que aqui se instalaram, trouxeram seus costumes e a técnica de cultivo da uva e produção de vinhos.
Em 1954, com a 1° Festa do Vinho, a bebida começou a ser mais divulgada e a cidade ficou nacionalmente conhecida.
Atualmente são sete vinícolas, que atuam desde a produção artesanal até a mais moderna técnica. Em todas elas é possível acompanhar o processo de produção e degustar os melhores vinhos de Minas.
O vinho genuinamente andradense conseguiu se impor no comércio, sendo muito procurado e consumido.
Todos os anos a cidade celebra a Festa do Vinho, evento que atrai milhares de turistas dispostos a degustar seus vinhos e valorizar a cultura local. Em Andradas, a Casa Geraldo é a pioneira na produção de uvas da espécie vitis vinifera, sendo a maior produtora de uvas da região.
A visita começa num auditório, onde é contada a história da vinícola e logo após se inicia o passeio pelos parreirais, a produção, uma visita subterrânea, onde estão armazenados os barris e finalmente a degustação. A vinícola conta com um restaurante de comida por quilo e caseira. Vale a pena almoçar lá mesmo. Sem contar que eles fazem também jantares temáticos. Consulte o site antes e se programe.
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Adega J. Bertoli
Rua São José, 119 – Bairro: Vila Santa Rita
(35)3731-1507 – Ítalo Bertoli
Fundada em 1905 por Jácomo Bertoli. Seus descendentes, já na quarta geração, buscam conservar a tradição italiana de produzir vinhos.
Algumas adaptações foram realizadas na vinícola para recebimento de turistas, contando com um funcionário para recebê-los em um tour pela adega. Neste tour os turistas recebem informações sobre Andradas, a fabricação dos vinhos, degustação e comercialização dos produtos.
Vinhos Beloto
Endereço: Chácara Santa Clara – Bairro: Jaguari
Telefone para Informações: (35) 3731- 2594
www.vinhosbeloto.com.br
A adega Beloto surgiu por volta de 1930, quando o Senhor Fernando Beloto começou a fabricação de vinho. Atualmente o vinho é produzido uma vez por ano após o dia 20 de janeiro. A uva de maior qualidade é a Jaquett.
Roteiro para visita na adega: moagem da uva, fermentação, armazenamento em tonéis de madeira, engarrafamento, degustação e comercialização.
Vinícola Basso Ltda.
Chácara Lagoa Dourada – Bairro: Alto Alegre
(35) 3731-1529
No ano de 1898 a Família Basso comprou uma propriedade de terras na cidade de Andradas onde já existiam plantações de uvas. Em 1902, a família de imigrantes começa uma pequena produção de vinho, nos moldes e tradição do bom vinho europeu. Já em 1958, passa a usar métodos mais aperfeiçoados para a moagem da uva, preservando a qualidade tradicional. Hoje, há mais de 100 anos desde a fundação, o Vinho Basso continua sendo produzido com a mais pura uva, ganhando a cada ano mais adeptos ao seu sabor. A Vinícola Basso produz os seguintes tipos de vinho: tinto seco e suave, branco seco, suave e licoroso, destilado – bagaceira.
A Chácara Lagoa Dourada é aberta à visitação de suas parreiras e adega, propiciando a degustação e comercialização dos vinhos ali produzidos.
Casa Geraldo – Turismo Enogastronômico
Fazenda São Geraldo – Bairro Jaguari
(35)3731-1600 / 3731-2735
www.casageraldo.com.br
Localizada na Fazenda São Geraldo, zona rural de Andradas, a Vinícola Campino é uma das mais recentes, fundada em 1968.
Em busca da modernização e melhoria do atendimento aos turistas, foi construído o Complexo Turístico Enogastronômico Casa Geraldo, onde o visitante é recebido para a degustação do vinho, visita monitorada á adega totalmente modernizada, através de túnel subterrâneo, conhecendo todo o processo de produção da bebida, onde é possível também a compra de vinhos e produtos locais. Conta ainda com restaurante de muito bom gosto servindo massas e pratos variados e para acompanhar um bom vinho.
O local abriga a vinícola que é aberta á visitação, o restaurante, a loja e um auditório.
A vinícola LC Marcon é responsável pelos Vinhos Campino e Casa Geraldo.
Vinhos Marcon
R. Olyntho Trevisan, nº 60 – Bairro: Alto Alegre
(35)3731-1565 ou (35)3731-3600
A Associação Vinícola Marcon foi fundada em 1912. A produção e moagem da uva é realizada na Chácara Lagoa Dourada. Na vinícola podem-se ver os processos de filtragem, armazenamento e engarrafamento das bebidas.
No ano de 2006 a família Marcon inaugurou sua Enoteca onde há a degustação e comercialização dos vinhos.
Vinícola Muterle
Chácara Pirapitinga – Bairro: Jardim Muterle
(35)3731-1551
Mais do que uma produtora de vinho, a Adega Muterle é a história e a tradição de uma família, de imigrantes italianos que fizeram do Brasil a sua pátria. Toda a história da família, hoje em sua terceira geração, está ligada à produção de vinho, cujas mudas foram trazidas da Itália pelos próprios imigrantes.
A história da Adega Muterle é antiga. Inicia em 1918, quando José Muterle chegou da Itália e iniciou sua produção de uva e vinho, a partir de então família deu continuidade à produção.
É aberta a visitação de suas parreiras e adega, propiciando a degustação e comercialização dos vinhos ali produzidos.